ルート1-w-8:鉄板焼きレストラン グルメ風月 西鉄福岡天神駅店まで
概要
西鉄福岡駅北改札口から点字ブロックを北に進むと点字ブロックがT字路になっているので左に曲がります。
その進んだ先の3時方向への点字ブロックの曲がり角を「西側店舗前の分岐点」と定めているので、そこからの説明となります。
この分岐点にたどり着いたという状態からのスタートなので、現在向いている方角は西となります。
目的地はここから2時方向にあり、距離は約28.5メートル、所要時間は約1分です。
詳細案内
1:
点字ブロックが3時方向に曲がって続いています。点字ブロックに沿って3時方向に進みます。
(ちなみに、12時方向にシュークリーム専門店『ビアードパパ』があります。甘い香りがします)
(8メートル地点…9時方向にベルギーワッフルで有名な『マネケン』というお店があります)
(13メートル地点…9時方向に自然食品を中心とした『NATURAL DELI EVAH』というお店があります)
(17.5メートル地点…『レガネットキュート』があります。)
(24メートル地点…『PRONTO』があります。)
2:
28.5メートルほど進むと9時方向に『グルメ風月 西鉄福岡天神駅店』の入り口があります。
到着です。おつかれさまでした!!
目的地の詳細
店名:グルメ風月 西鉄福岡天神駅店
ジャンル:洋食・ステーキを中心とした鉄板焼きレストラン
電話番号:
092-733-3512
営業時間:11時から21時まで(オーダーストップは20時30分)
公式サイトURL:
→こちらをタップしてください←
お店・メニューの紹介コメント(URLより抜粋)
ビーフバター焼き:
熱々の鉄板皿に盛り付け
たビーフソテーに、野菜たっぷりの和風バーベキューソースをかけると、ジューッ!と美味しい音が湯気と一緒に香ばしく立ちのぼります。
一度食べたら忘れられないこの味わいの決め手となる醤油ベースの和風バーベキューソースは
なま野菜を原料として当時の製法のままに手造りしています。
酸味の効いたソースで思いっきりビーフを楽しんでください。
ちょっと意外に思われるかもしれませんがカリッと焦げめのついたパスタもソースがよく絡んで
ごはんとの相性が抜群!ほとんどのお客様がごはんをオーダーされます。
是非一度味わっていただきたい組み合わせです。
1968年11月に「レストラン風月 西鉄めいてんがい店」で発売したオリジナル料理「ビーフバター焼き」は
現在もなお私どもが大切に育て続ける風月グループ伝統の一品で、空港やサービスエリアなど
天神以外の店舗でも提供しています。
西鉄めいてんがい店が閉店した2005年6月、なんとかして天神にビーフバター焼きが食べられる店を残すようなかたちで、
同年7月に天神コアビル地下1階の喫茶「風月」を鉄板焼きの店「グルメ風月」へと改装しビーフバター焼きは引き継がれました。
そして2020年3月の天神コアビル閉館後も、この味の歴史は続いています。
これからもずっと、天神発の美味しさを皆さまへ。
私どもは守り、磨き続けます。
調査日時
1回目:令和5年10月21日。調査メンバー:出村・田中・西・チームハーネス松井さん・山田さん。
2回目:令和5年11月25日。調査メンバー:出村・西・チームハーネス松井さん・山田さん
3回目:令和6年1月13日。調査メンバー:出村・西・田中
マップ完成日時:令和6年2月10日
マップ修正日時:令和6年5月12日(ルートの記載方法を変更)
マップ利用についてのおことわり
※音声で聞きやすくするため、ひらがなで表記している箇所があります。
※ルート途中にあるすべての店舗を記載しているわけではございません。
※記載してある各店舗・施設へのルートを知りたい方は個別ルートを作っているものもありますのでそちらをご参照ください。
なお、個別ルートでは分かりやすくするためにポイント以外の途中の情報は省略して記載しております。
※記載してあるATMはインターホンのプッシュボタン・音声ガイダンスがあるので、視覚障害者でも操作が行えます。逆を言えば、それらがないATMは記載しておりません。
※また、皆さまがマップを利用されるにあたり、ご自身の歩幅がどれくらいかを認識しておかれますと、さらに便利に使っていただけるかと思います。
そのため、最初のいくつかの項目の距離を自分の歩幅で何歩でたどりつけるのかを確認されることをおすすめします。
※なお、このマップの距離の表記についてですが、音声で聞いて頭に残りやすくする目的で、あえて1センチ単位での正確な数値の表記をしておりません。
そのため多少の誤差は生じますが、20センチ以上の誤差は生じないようにしております。
※なお、この情報は調査日時のものです。もし、実際に行かれてみて情報が変化しておりましたらお知らせいただけますと助かります。よろしくお願いします。